中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 中国花炮之都---上栗县 正文
吹皱一池春水——上栗县“财园通”为企业发放贷款5.9亿余元
2016-03-22 11:55:32    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (记者陈娅)

  上栗县自2013年推出“财园信贷通”政策以来,实现企业、银行、园区、政府多方共赢,该县各类企业无不对这项“接地气”的好政策点赞。据介绍,“财园信贷通”融资模式以财政存量资金为保证金,撬动银行贷款,帮助解决工业园区中小微企业流动资金贷款难问题。门槛低、无担保、无抵押、低利率、操作简便的融资平台,切实为该县工业企业解决了资金困境和节约了融资成本,为成长中的企业突破了融资瓶颈,也为该县经济注入了活力。

  最快的融资速度:及时解决企业的资金之“渴”

  上栗县江丰出口花炮厂是“财园通”受益企业之一,该厂于2015年通过“财园通”贷款400万元,缓解了企业资金困难,与2014年相比,产值增加了800万元,税收增加50万元,就业人数增加30余人。在上栗县,像江丰出口花炮厂这样的受益企业还有很多。为真正缓解中小微企业贷款难这一“痼疾”,江西省从2013年5月开始,推出“财园信贷通”融资政策。上栗县积极争取并推行该政策,尽管经济形势紧张,该县财政还是从“牙缝”里挤出2500余万元来做担保。在推行过程中,该县不断优化工作程序,集中办理“财园通”业务,缩短办理时间,一般在15至25天之间。自2013年以来,共为282户企业发放贷款59565万元,截至2016年3月2日,“财园通”在贷企业168家,在贷金额38020万元,放款数额居全市第一。其中花炮企业在贷户数144家,占比85.7%,金额29970万元,占比78.8%。“财园通”及时解决了企业尤其是花炮企业的资金之“渴”,为花炮企业注入了活力,社会经济效益巨大。2015年全年,上栗县鞭炮行业完成工业总产值179.7亿元,同比增长17.1%,实现主营业务收入179.69亿元,同比增长17.7%,实现利税46.87亿元,增长20.3%,实现利润29.89亿元,增长21.3%,财政增加税收3000万元,企业利润约2.8亿元,增加就业岗位8300多个,职工增加工资收入2.5亿元。

  最低的融资成本:为企业节约融资成本近3000万元

  今年年初,上栗一位花炮企业老板听说了“财园通”贷款,便去找熟人帮忙贷款。结果他的熟人告诉他,只要有这七个准入:在上栗县注册并且已经在生产的工业企业(资源消耗性企业除外);上年度纳税额达到5万元;未列入银行信用黑名单;企业上年度确保安全生产,未被列入省市县安监部门正式文件通报批评;购买了当年的工伤保险。那他只要到“财园通”办公室填写贷款申报表,其他的事情都由“财园通”办公室的工作人员去办理,他只要等着贷款入账。“不会吧?就这样的门槛?”这位花炮老板将信将疑,当他真的顺利申请到贷款后,由衷地感叹:“原来真有这样的好事!”

  其实,他的同行早就享受到了这个“福利”,今年春节后,上栗县天乐出口花炮厂的老板就乐呵呵地将一面“企业好帮手保驾又护航”的锦旗送到工信委“财园通”办公室。“门槛低,利率低,最低的融资成本,最快的融资速度,这样的好事哪里找!”据了解,财园信贷通已为该县企业节约融资成本近3000万元。

  “利率低到银行都快哭了!”“‘七个小矮人的门槛’,低得武大郎都能跨过去。”“从第二步起,没你什么事了,财园通办公室会拿着你的表替你跑一遍,颠覆了你以前到处点头哈腰的模式”……这些让企业老板们读起来饶有兴趣的文字来自“上栗之窗”微信公众号中一篇介绍“财园通”政策的文章。由于难以提供足额抵押物,难以获得担保,且贷款时间长、收费高、手续多,很多企业以往不愿去银行贷款而选择利率更高的民间借贷。为了推广这项政策,让更多的企业从中受益,“财园通”办公室通过制作宣传手册、半年召开一次企业学习培训会、建立微信公众平台等方式及时告知全县企业如何享受这项政策。

  针对该县花炮企业放款户数及放款金额占比80%以上,“财园通”办公室专门制定花炮企业调查授信评估体系,内容细化到企业的各个方面,甚至包括公司法人代表的个人喜好、家庭情况等。由于工作机制较完善,风险评估详实,资金不仅放得出,还收得回。三年来,共放贷5.8亿元,仅出现两笔代偿,共计380万元,违约率远低于全省平均水平。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志