中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 时政新闻 正文
千峰翠嶂更巍峨——武功山风景名胜区加快发展升级综述
2016-03-21 10:17:11    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:雷剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  首席记者雷剑

资料图片

  2015年,共接待游客76万人次,同比增长26.7%;实现门(索道)票收入4548万元,同比增长8.3%;完成旅游综合收入5.2亿元;完成财政收入5254万元,同比增长22.3%;公共预算收入3942万元,同比增长20%。今年春节期间景区游客量和收入更是实现了成倍增长,2月7日至2月22日(除夕至元宵节)共接待旅游7.03万人次,同比增长283%;实现索道票(2月21日之前景区实行免门票优惠)收入367.32万元,同比增长325%。

  这些鼓舞人心的数字,清晰地传达出这样一个信息:武功山风景名胜区的发展正驶入高速向前的快车道。

  武功山旅游产业发展提速得益于良好的机遇。近年来,尽管全球经济持续低迷,但随着国内消费市场的急剧扩张,旅游产业高增长的态势明显,金融资本、民营企业纷纷进驻,投资热情高涨,2015年旅游产业对我国GDP的综合贡献超过了10%。这种趋势在转型中的萍乡同样得到了充分体现,在我市未来五年的规划中,建设“生态人文旅游城市”是重要的发展方向。在这样的背景下,作为萍乡旅游的龙头,武功山风景名胜区以发展升级为目标,不断做大经济总量,提升发展质量,取得了令人瞩目的突出成效。昔日,伟大的地理学家徐霞客登临武功山后,留下了“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山”的千古绝句,如今,武功山风景名胜区管委会一班人正以极大的决心和干劲,要让千峰翠嶂的绝美形象变得更加巍峨。

  品牌创建是加快发展升级的现实目标。在坚持规划引领,编制完成了《武功山风景区旅游发展总体规划》和一系列区域规划、项目规划的基础上,武功山风景名胜区坚持以创建5A级旅游景区为目标,不断梳理工作任务,完善工作机制,全面推进品牌创建工作。去年,5A申报工作取得重大突破,顺利通过了省旅发委专家组的景观资源质量初评,进入创建5A级旅游景区预备名单。同时,“美丽石溪”已创成4A级乡村旅游点,实现了4A级乡村旅游点零的突破,“白鹭天堂”4A级乡村旅游点也完成了申报工作,即将验收通过。

  招商引资、项目建设是加快发展升级的主要载体。2015年,武功山的招商引资工作风生水起,发挥武功山实业有限公司这一融资平台的作用,武功山风景名胜区从工商银行融资1.5亿元,与江西银行达成15亿元战略伙伴合作框架协议。招商小分队分赴天津、河北、北京、山东、深圳、上海、泉州、武汉、南京、西安、广州、厦门、宜春等地参加招商推介会,成功举办了香港和台湾专场招商会,吸引了全国各地的客商纷至沓来,去年一年共接待全国各地客商200余批次。项目建设更是呈现出风起云涌的良好势头,全区18个重点建设项目顺利推进。总投资2.1亿元的新山门游客集散中心已完成投资1.6亿元,总投资6000万元的石鼓寺索道服务区建设项目已完成投资1800万元,总投资1000万元的金顶草甸游览区建设项目已完成投资670万元,景区和服务区建设日臻完善。总投资2.8亿元的武功山西海温泉二期工程已基本完工,总投资1亿元的美丽石溪乡村度假基地、总投资2000万元的龙王潭旅游休闲中心和总投资3000万元的万龙山温泉小镇项目顺利推进,总投资2.5亿元的东江熙谷户外小镇项目已完成投资3750万元,武功山风景区的外延不断拓展,内涵日益丰富。

  产品营销是加快发展升级的有力手段。围绕满足游客观光、休闲、度假等复合型要求,武功山打造了绿色精粹游、养生度假游、乡村休闲游、户外体验游等多元旅游产品,在构建适应不同层次需求的旅游业态上实现了重大突破。通过修复草甸、架设架空式游步道和观景平台、增设星级旅游厕所和环卫设施,给游客带来了更加美好、舒适的游览体验。

  启动了吊马桩悬空栈道项目,将金顶景区和红岩谷景区连成整体,将打造一条既看草甸奇观,又观飞瀑流泉的精品观光线路,基本形成了以温泉度假村为中心,温泉小镇和熙谷小镇为两翼的养生度假游产品体系,以美丽石溪、白鹭天堂两个乡村旅游点和自行车主题公园为引领的乡村旅游产品系列,进一步完善了九龙山至发云界全长50公里的户外穿越路线产品;以帐篷节的举办和提档升级为突破口,加强营销创新,武功山“户外天堂”的品牌形象更加凸显。投入200多万元与央视合作拍摄纪录片《武功山》,3月底将在央视纪录片频道播出,进一步推动武功山这座名山走向全国;以沪昆高铁开通为契机,着力拓展处于景区3小时经济圈的长株潭、长三角、珠三角、大武汉等四大城市群市场,并将营销辐射覆盖范围从300公里扩大到1000公里,去年浙江、上海市场团队游客量和收入实现了300%的增长,湖北市场增长78%。

  管理提升是加快发展升级的内在保证。区管委会成立了综合执法局,并完成了景区管理局、综合执法局和景区服务中心的职能整合调整,实现了管理与服务职能的科学分离,将景区的管理和服务水平提高到了新的高度。环卫管理体制得到理顺尤其值得一提,现在,山上的环卫管理实施市场化运作,物业和保洁等服务性工作由专门的公司负责,山下则由管委会统一聘请保洁员对每村进行专门保洁,极大地提高了景区的环境卫生管理水平,景区面貌焕然一新,赢得了广大游客的称赞。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志