中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 红色安源 正文
莲花县打好新一轮扶贫攻坚战
落实扶贫项目800多个1.2亿元
2016-03-21 08:57:22    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:贺治斌、邬思
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(贺治斌、邬思)连日来,莲花县的35个扶贫工作组正以走访、调研、慰问、走亲戚等形式分赴61个贫困村,与乡镇、村的干部群众一起为贫困村、贫困户脱贫出谋划策。这35个扶贫工作组由该县的35名县级领导和110家县直单位、34家金融保险机构、13个非公经济组织(商会)的工作人员组成,将扶贫攻坚工作再次推向高潮。

  作为国家级贫困县,莲花县是我市脱贫攻坚的主战场,目前共有贫困人口28581人,面临的扶贫开发任务十分艰巨。2016年新年伊始,莲花县召开全县扶贫攻坚工作会议,按照省委、省政府提出“五年决战同步小康”战略部署和市委、市政府“三年集中攻坚、两年巩固提升”的部署要求,结合莲花实际,下发了《关于莲花县“奋战三年、脱贫攻坚”工作的实施意见》和《关于建立贫困户贫困村贫困县退出机制的实施意见》,统筹全县脱贫攻坚全局,明确未来3年的脱贫攻坚任务,着力在产业扶贫、医疗扶贫、移民扶贫、教育扶贫、保障扶贫、金融扶贫、就业扶贫7个方面集中攻坚,力求在2018年退出贫困人口22800人,使贫困发生率下降到2.94%,实现与全国同步进入小康社会目标。

  为确保扶贫工作落实到位,该县明确县级领导、挂点单位、乡镇党委书记、村党支部书记四方责任,要求挂点县领导负责对挂点村的脱贫攻坚规划把关,落实产业扶贫到户项目和村级集体经济发展项目,督促帮扶单位对所挂村的贫困农户进行一对一帮扶,落实好脱贫攻坚的任务清单、责任清单和销号清单;要求挂点单位为帮扶村制定好具体的帮扶计划和脱贫计划,选准帮扶产业项目落实到户,落实好干部责任人对贫困农户实施一对一帮扶,对建档立卡贫困农户识别把关;要求各乡镇党委书记对建档立卡对象的精准识别负总责,对所辖村的产业扶贫项目进行统筹安排,主动对接省市县挂点单位,承接好省市联系单位的项目、资金和政策,并与村签订《脱贫攻坚责任书》;要求贫困村党支部书记负责制定好实际的脱贫攻坚规划,做实产业扶贫帮扶计划,做准贫困农户的识别和分类。同时,莲花县还出台了《乡镇(场)攻坚脱贫工作考核细则》、《县直部门单位攻坚脱贫工作考核细则》等有关方案,将脱贫攻坚任务纳入干部年度考核重要内容。目前,全县共落实扶贫项目800多个、扶贫资金1.2亿元,一场新一轮扶贫攻坚战正在莲花县全面展开。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心