中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 萍乡文化旅游网 > 萍乡风光 正文
武功山
2016-03-17 10:18:13    来源:中国萍乡网
编辑:姚一敏    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  武功山风景名胜区集国家4A旅游景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产于一身,它位于江西省萍乡市东南,自古与庐山、衡山并称为江南三大名山。从沪瑞高速、浙赣铁路到萍乡,再转萍乡至武功山公路可达。距萍乡市区49公里。属花岗岩核杂岩构成的山岳型风景区。1986年向社会开放,2003年成立萍乡武功山管理委员会,正式步入旅游业发展的黄金时期。

  武功山面积达260平方公里,具有国内极其罕见的旅游资源。其类型与特色被专家概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”24个字。景区分为金顶、九龙山、发云界、灵芝峰四大景区。区内10万亩高山草甸碧波连天、一望无际;灵芝峰石笋参天、势拔五岳;红岩谷、油箩潭等高山瀑布群数量众多,被誉为“千瀑武功山”;数量众多的落叶木莲、千年银杏等珍稀濒危古树群及巨型灵芝更体现其生态的优良。

  武功山历史悠久。三国葛玄、晋葛洪入山炼丹,开武功山道家历史,山因名葛仙峰,南朝陈武帝兴兵讨侯景之乱,得武公助义。乱平,山遂被陈赐封为武功山。此后,佛道两教均纷纷在此建观营刹、传道布经。文人雅士随后也接踵而至,留下了诸多吟诵佳作。“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。”这是明代大旅行家徐霞客登临后写下的千古绝句。武功山人文荟萃。远古神秘的古祭祀文化和闻名于世的古傩、古缩龙文化与佛、道、儒三教并存一山,水乳交融。金顶古祭坛无论建筑风格、还是构造式样,在国内外都及其罕见,被誉为研究江南民间古祭祀文化的“活化石”;从汉、晋以来延续的释、道、儒文化,至今仍延绵不绝,成为赣西山水形胜、人文荟萃的生态人文胜地。

  云间草原

  亚高山草甸:金顶、九龙山、发云界景区海拔1600米以上的山脊线两侧,密布着10万余亩连绵不绝的“春夏绿油油、秋天金灿灿、冬天白皑皑”的亚高山草甸,依山势起伏而划出优美的曲线,令人美不胜收。

  古祭坛臧秀德摄

  古祭坛:地处武功山金顶海拔1900米处,四座朝向各异、建筑风格独特的石垒祭坛,各有不同名称。一曰葛仙坛;一曰汪仙坛;一曰冲应坛;一曰求嗣坛。自从三国东吴初年创建开始,至今已有1700余年历史,为研究江南古代民间祭祀文化的活化石。

  武功山神臧绣德摄

  山神:金顶至九龙山途中,有高20余米的危崖陡立,是为武功山神。崖顶到崖脚,活脱脱一个人的面部。崖顶幽深的茅草,就是山神飘逸的头发;崖面岩石突兀,颇似人的额、眼、鼻、口、耳五官有棱有角,清晰可见。

 [1] [2] 下一页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志