中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 萍乡文化旅游网 > 历史文化 正文
萍乡文化寻踪:景秀仙祠 遗泽后人
2016-03-14 14:22:31    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:周合军、三石
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  周合军/文三石/摄

  彭公景秀,讳天佑,萍乡荷尧泉陂人,生于明嘉靖二十一年(公元1542年)5月13日,明天启四年(公元1624年)6月23日仙归,享年82岁。

  着一身道袍,戴一顶黑礼帽,左手执一本无字天书,右手握一支朱笔,下巴留着长长的胡须,身高6.06米,重3.64吨,这是彭公景秀的青铜雕像。2014年9月2日,得道成仙的彭公景秀铜像正式落成在太屏山下的荷尧镇泉陂村广场。

  我们漫步在用大理石铺就的彭公景秀铜像广场,瞻仰着彭公景秀的铜像,感受着宗教文化的魅力。

  1568年,26岁的彭景秀和荷尧萍洲村的黎法显、青云村的昌伯约、杨法灵等10人先后赴江西龙虎山和江苏句容三茅山学道。彭景秀是带着为乡亲们解除病痛的神圣使命出发的。我们可能难以想象他当时的心情有多么的沉重。那年,作为一个在乡间行医的郎中,面对家乡突发洪灾,瘟疫横行,乡亲们一个接一个病逝,他感到力不从心,心痛不已。在当地族长的倡议下,彭景秀决心外出学道。

  彭景秀经过长途跋涉,来到泸溪河畔的龙虎山,在张天师处学道。3年后,彭景秀拜别张天师,准备前往三茅山精进道术。临别之时,张天师送了彭景秀三件宝物,一只墨砚,一支朱笔,一本无字天书。

  据庙委会一位73岁的老者说,彭景秀历尽千辛万苦到达茅山之时,天色已晚。他见一老者家中四处是鸡屎,便另拜一道人为师。那老者见他嫌弃家中脏,另选师父,心中颇为不快。

  半夜三更时,彭景秀面对窗台,想念家乡亲人,睡不着觉,忽然从窗外飞进一个纸人,他心中有数,拿着纸人卷起烟土抽起烟来。不久,又一纸人从窗外飞来,他接着又卷起烟土抽起来。抽完第二根烟,又一纸人从窗外飞来,彭景秀不慌不忙,又将纸人卷起抽起了烟。下半夜3点多钟,又一纸人从窗外飞进来,彭景秀拿着张天师送的墨砚压住了纸人的双脚,于是屋里恢复了平静。

  第二天一大早,那老者发现4个儿子有3个突然发病身亡,一个双腿骨折,赶紧跑到彭景秀这儿求情,请彭景秀将墨砚抬起,将纸人还他。原来,那老者见彭景秀嫌弃他,遂生歹意予以加害,不料却送了3个儿子的命,折了一个儿子的双腿。

  尽管这是一个传说,但说明彭景秀的道法已经有一定的功力。

 [1] [2] 下一页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志