中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 乡镇在线 正文
资金打捆有的放矢 农民参股无本万利
芦溪县上埠镇探索精准扶贫新路
2016-03-11 10:13:03    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:文怡
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(刘启红记者文怡)不久前,芦溪县上埠镇下源村村民邱伏忠郑重地在一份《下源村产业扶贫果木种植协议》上签下了自己的名字,从此他成为该村产业基地的一名“股东”,3年后便可参加分红。这位60岁的贫困农民高兴地对记者说:“没想到自己不花力气就能赚钱,我们的好日子才刚刚开始!”在上源村,像邱伏忠一样的19户贫困家庭对自己拥有的新身份兴奋不已。

  2015年以来,上埠镇将基层党建工作与精准扶贫工作深度融合,创新“党建+精准扶贫”模式,坚持支部引领、党员帮带,开辟贫困群众脱贫致富新途径。当前,这个镇以省级生态示范村下源村为试点,正探索一种全新的扶贫模式,可概括为“政府支持、村委牵头、贫民参股、保本分红”,即搭建产业平台,将扶贫项目资金资产化,通过经济实体产生经营效益,然后将收益按股分红给贫困户,从而实现持久脱贫的目标。

  记者来到下源村安福柚子基地,只见大片荒山已平整一新。下源村党支部书记刘伟生告诉记者,“今年开春以后这里就会种上我们的‘摇钱树’。”他向记者解释,下源村以村集体、山主和贫困户为股东,注册成立了“下源村‘安福柚子’合作社”。基地由村委会集中打造、统一管理,共计投资48万元,其中产业项目资金19万元,其他农户扩股资金为29万元。村里将19万元产业化项目资金,作为全村19户扶贫户的股本金直接入股,每户1万元。产业扶贫基地产生效益后,30%收益归山主,剩余70%收益则由贫困户和集资户按股分红。

  刘伟生向记者算了一笔账:基地总共有180亩,将栽种挂果时间一年、两年、三年的树苗9000余株,保守估计盛果期后基地每年纯收入可达48万元,每股可分红1万元。这也意味着,19户贫困家庭以后每年能有1万元的收入。“这里土好、水好,非常适合种柚子。我们认为村里找准了项目,跟着村里走,过个两三年,我就能把‘穷帽子’摘了!”贫困户郭希萍笑呵呵地说。

  党的十八届五中全全提出,实施脱贫攻坚工程,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。下源村将扶贫项目资金入股分红的模式,在财政兜底‘输血’之外,重塑了无劳动能力人口脱贫的‘造血’功能。他们的做法,可称得上是资产收益扶持制度的一项创举。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志