中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 社会聚焦 正文
降低不可报销医疗费比例 将大病医保覆盖城乡居民
江西人大代表们的呼声紧贴民生
2016-03-11 08:44:57    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:潘丹丹    作者:金路遥
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  连日来,本报特派记者在北京的江西代表团深入采访,深切感受到了代表们的民生情怀。大病医保、农民工住房……代表们的呼声与百姓利益息息相关。

   侯玉雯代表:将大病医保全面覆盖城乡居民

  “我在调研中发现,有的群众因大病致贫,他们是家中的顶梁柱,往往一人生病致全家生活十分困难。”萍乡市金海岸实业有限公司鑫海岸商务酒店总经理侯玉雯代表建议,完善新农合基本保障、大病保障、医疗救助、大病保险、疾病应急救助、个人商业保险六位一体的医疗保障体系,将大病医保全面覆盖城乡居民,简化大病保险手续,取消或降低城乡贫困患者住院起付线,住院报销比例提高5~10个百分点。

   周俊军代表:逐步降低不可报销医疗费用比例

  瑞昌市肇陈派出所教导员周俊军代表也将关注的目光投向了医保领域。他特意说了一个身边的例子:有人向他反映,丈夫突发急病在北京治疗,花费了21万余元,回来报销时,经过审核,有9万余元不在报销之列。“对于农民来说,9万多元足以让一个家庭陷入贫困。”

  周俊军代表称,不可报销费用主要是一些药品、大检查、医疗材料三部分。他建议,为防止因医疗费用而致贫、返贫,应逐步降低医疗费用中不可报销费用的比例。

   徐桂芬代表:建议公积金逐步扩大到农民工群体

  省工商联副主席、煌上煌集团有限公司董事局主席徐桂芬代表认为,目前我国城市最需要改善居住条件的是农民工这个特殊群体,建议国家逐步将农民工住房纳入城镇住房保障体系。另外,建议扩大公积金制度覆盖范围,逐步扩大到包括在城市中有固定工作的农民工群体,并完善金融服务制度,对购买城市经济适用房、限价房的农民工,可降低其购房首付款的比例,延长还款期限,给予契税优惠。

  文/江南都市报特派记者金路遥

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志