中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 社会聚焦 正文
货运车辆出事司机忙求救 施救公司开口就敢多收上万元
去年我省交通运输价格举报最多 房地产及物业管理、教育收费投诉紧随其后
2016-03-11 08:44:39    来源:中国江西网-江南都市报
编辑:潘丹丹    作者:陈文秀
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯江南都市报记者陈文秀报道:路救公司超标准收取事故车施救费万余元、开发商强行代收水电表安装费近18万元……3月10日,记者从2016年“3·15”活动新闻发布会上获悉,去年全省各级价格主管部门接到举报和咨询6754件,同比上升38.83%,办结6695件,办结率为99.13%,退款244.47万元。

  2015年4月,抚州金溪县价检局接到车主投诉称,一辆赣F66620货运车求救,施救公司竟要收取2万多元施救费,请求物价部门核查。经核算,最后车主支付9380元施救费,挽回10620元经济损失。省价检局相关负责人介绍,去年全省共受理交通运输价格举报107件,占举报总数23.31%,居各类价格举报首位。主要问题有:客运班车不在正规售票点售票,擅自涨价;小区、景点、路边、医院、商场停车场超标收取停车费;汽车施救服务公司超标收费等。

  2015年3月,萍乡市价检局受理贺先生等多名业主投诉,反映开发商按1400元/户的标准收取自来水、电表安装费。经协调,开发商将小区128户交纳的自来水、电表安装费共计179200元全部退还业主。据介绍,房地产及物业管理收费投诉举报位居第二位,同比降幅最大。全年我省共受理此类投诉92件,占总数的20.04%。主要问题有:物业公司巧立名目收取出入证工本费、装修许可证费、装修管理费等;物业公司超标准收取燃气初装费;物业公司违规强行代收水电开户费或者有线电视初装费;物业公司自立项目收取装修电梯载货费。

  此外,去年全省共受理教育(含社会培训)收费投诉34件,占举报总数的7.41%,比2014年减少8件,同比下降19%。主要问题有:高校变相提高住宿费;学校强制向高二升高三的美术艺术类学生收取暑假美术补习费;向未在本校读学前班的一年级新生收取报名费;幼儿园违规预收学费等。

  去年全省共受理药品及医疗服务收费举报共46件,占举报总数的10.02%。主要问题是:医院擅自提高床位费;重复收取一些项目检查费;超差率收取特殊材料费;零售药店销售药品存在低标高结的现象,涉嫌价格欺诈行为。

  随着电商、“互联网+”等新业态的迅猛发展,网络电商等零售商品价格行为的投诉也骤增。去年全省共受理商品零售价格行为的投诉举报58件,占举报总数的12.64%。主要问题有:商品零售店存在低标高结现象,涉嫌价格欺诈;珠宝店存在明码标价之外加价销售首饰的价格行为;南昌、吉安、抚州、宜春等地一些电商网店涉嫌虚构“原价”和使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片等标价,诱导他人与其交易,如天天“最后3小时”、天天“秒杀价”和“全网最低价”等。

  省价检局相关负责人提醒,当合法价格权益受到侵害时,消费者可采用书信、来访、拨打“12358”价格举报电话,登录12358网上举报平台(国家省市县全国四级联网http://12358.ndrc.gov.cn/)、12358微信举报平台(关注国家发改委微信公众号)、12358移动终端举报平台(在手机里下载12358全国网上价格举报系统手机客户端)等多种形式举报,同时提供相关证据或凭证、留下联系方式,以便价格主管部门调查。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志