中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 本网专稿 正文
江西省住建厅下发通知 要求住宅装饰装修今后须申报登记
2016-03-10 18:42:45    来源:中国江西网
编辑:倪晓锋    作者:陈成
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 记者陈成报道:为贯彻落实中央和省领导的指示精神,根据《住房城乡建设部办公厅关于开展全国城市老旧建筑安全排查整治工作的通知》(建办质电〔2016〕8号)要求,坚决防止类似事故发生。日前,江西省住建厅发出通知,要求拉网式开展老旧建筑安全隐患排查整治,并对规范住宅室内装饰装修管理作出规定。其中,住宅装饰装修开工前,须申报登记,并签订住宅室内装饰装修管理服务协议,接受监督。

  《通知》指出,各地房产、建设主管部门要按照要求,结合本地实际,认真开展对老旧建筑安全排查工作。各地房产、建设、规划、城管等部门对存在安全隐患的老旧建筑,要按照职责分工,督促房屋所有权人、管理人、使用人切实落实安全责任,采取有力措施限期整改,杜绝发生垮塌等重大事故,保障人民群众生命财产安全。经排查已确定为危险房屋的,不得进行装饰装修,对需要进行拆除(新建、改建扩建、翻建)的危险房屋,优先纳入当地棚户区改造计划。

  《通知》强调,严禁下列影响房屋安全的装修行为:未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体(包括:屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等)和承重结构(包括:承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等);将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;其他影响建筑结构和使用安全的行为。

  《通知》强调,有物业管理单位(物业管理企业或者房屋管理机构)的住宅,装修人(业主或使用人)在开工前应当依据《住宅室内装饰装修管理办法》规定向物业管理单位申报登记,并签订住宅室内装饰装修管理服务协议。装饰装修严格按照有关安全规定执行。装饰装修活动由物业管理单位实施监督。

  无物业管理单位的住宅装饰装修要加强管理,装修人在开工前应当向街道办事处或其指定的机构申报登记,并签订住宅室内装饰装修管理服务协议。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志