中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 中国工业陶瓷之都——湘东区 正文
巾帼璀璨谱新篇——湘东区妇女儿童工作综述
2016-03-09 15:12:24    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:张其杰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (张其杰)

  春风送暖,百花吐蕊。回首去岁,湘东区妇联紧紧围绕区委总体工作思路和市妇联工作部署,不断创新工作举措,丰富活动载体,扎实推进湘东妇女事业蓬勃发展。

  撑起妇女创业就业“蓝天”

  “我在这里学到了很多知识,比如母婴护理、老人护理,掌握了一技之长,收入也多了。”通过参加巾帼就业指导服务中心举办的家政服务培训班,邓清兰如愿找到了称心的工作,对未来生活信心满满。就业是民生之本。近年来,该区妇联以巾帼就业指导服务中心为主推手,奏响妇女创业就业最强音。“红杜鹃”家政培训围绕社会需求,开展月嫂、保姆、育婴员、病老护理员技能培训及实用技术培训,提升女性就业创业技能。去年来,全区共培训家政从业妇女480人。举办“春风送岗”新春综合招聘会,根据社会需求和女性自身的优势与特点,积极推介适合妇女发展的岗位。开展“妇女小额担保贷款助发展”,激励、帮扶妇女创业。为211名妇女发放创业就业小额贷款1686万元,带动就业1174人。深化“双学双比”、“巾帼建功”等主体活动,强化妇女创业行动。2015年全区新增“全国巾帼建功先进集体”1个、“全国巾帼文明岗”1个,“江西省巾帼建功标兵”1名,建立全省“巾帼现代农业科技示范基地”1个。

  推进文明新风进家庭

  陈梅香、邬小清等9户家庭获得市“最美家庭”及“五个十佳”表彰,表彰区“最美家庭”50户……这一系列荣誉的背后折射出的是湘东文明新风进家庭的累累硕果。家庭是社会的细胞,和谐家园是和谐社会的基础。该区引领妇女着力推进文明新风进家庭,组织开展体现时代精神、契合家庭需求、群众喜闻乐见的寻找“最美家庭”、“最美家庭走进军营”活动。组织动员全区广大妇女群众和家庭积极参与文明城市创建和城乡清洁工程工作,助推生态文明湘东建设,广泛开展以“美化家庭环境”清洁活动、“美化乡村环境”清洁活动、“巾帼志愿服务”、“家庭美德和家庭文化创建活动”等为主要内容的“美丽家园·妇女先行”活动,为共建美丽家园贡献巾帼力量。利用“三八”、母亲节、国庆等节日开展内容丰富、形式多样的节庆活动,大力弘扬传统美德,培育文明风尚,展示新时期女性智慧和力量的完美结合。

  打造关爱妇女儿童“温馨之家”

  该区致力于解决广大妇女儿童最关心、最直接、最现实的问题,依托民生项目,打造关爱妇女儿童“温馨之家”。“妇女儿童之家”项目建设成效显著,建设7个乡镇省级示范“妇女之家”,6个省级村(社区)“妇女儿童之家”,4个市级“妇女儿童之家”。实施省级“预防和控制儿童伤害”项目,开展生命安全教育讲座11场,制作宣传展板11块,发放宣传单15000份,有效提高儿童安全意识。组织“春蕾计划”募捐活动,筹集11万余元为112名贫困学生发放助学金和学习用品,并邀请专家为受助儿童开展心理知识讲座。开展“农村贫困母亲两癌救助”项目,发放救助金4万元。启动“孕产包”公益慈善项目,将价值4000元的“孕产包”送到40位贫困孕产妇手中。开展“温暖母亲行动”项目,为白竺乡25位贫困母亲、16位90岁以上的老妈妈及敬老院送去价值5万元的物资。实施“母亲健康快车”项目,深入农村为广大贫困母亲开展健康知识宣传和妇科疾病的普查普治。一项项民生项目的落实,让妇女儿童共享改革发展成果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志