中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 中国花炮之都---上栗县 正文
强化责任担当 忠实履行职责
上栗县力促“两个责任”落在实处
2016-03-07 09:44:06    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:黎志文 陈阳春
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  上栗讯(黎志文陈阳春)近年来,上栗县认真贯彻落实全面从严治党和把纪律挺在前面的要求,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和气魄,推动党风廉政建设主体责任与监督责任落到实处,为全县经济社会发展营造了良好环境。

  党委是党风廉政建设的第一责任主体。上栗县委坚持把责任记在心上、扛在肩上,除定期召开党风廉政建设专题常委会外,县委常委会和县政府常务会议经常性研究部署党风廉政建设工作。该县出台了相关文件,对落实“两个责任”有关工作进行动员部署。99个部门及10个乡镇“一把手”分别与县委签订党风廉政建设责任书,42个基层站所、155个行政村、8个社区分别与所属乡镇、部门党委签订党风廉政建设责任书,构建了覆盖乡镇村、社区及各行业系统的责任网络。县四套班子成员坚持带头落实主体责任、带头履行“一岗双责”职责、带头督促检查,层层传导压力,形成了落实责任的高度自觉。

  强化廉政教育,是提高党员干部廉洁自律意识的基础。2015年,上栗县依托县委理论学习中心组、双月报告会等平台,系统学习了“一准则、两条例”等党纪党规知识和“把纪律挺在前面”及“三严三实”等重要理论。同时,县纪委还面向股级以上干部发放廉政教育读本3600余册,组织观看电教片等230场,并在全县开展了多次党纪党规知识测试。此外,县纪委还面向全县干部群众发送廉政短信5万余条、依托“廉洁上栗”微信平台定期推送党风廉政工作动态及反腐败成果,与县卫计委联合举办了党风廉政建设专场文艺演出活动,在全县形成了崇廉、倡廉、促廉的浓厚氛围。

  织密制度的笼子,是实现“源头治腐”的关键。近年来,上栗县相继出台20余项规章制度,为党员干部权力运行划定了“红线”。县委、县政府主要领导带头执行“五个不直接分管”制度,重大问题决策、重要干部任免等事项坚持集体讨论、民主决策。同时,该县还对落实党风廉政建设责任制不力的7个科级领导班子和10名党员干部进行了责任追究,县委“五人小组”对全县10个乡镇党委书记、乡镇长和纪委书记进行了约谈,并对落实“两个责任”不力、辖区内发生重大案件或严重失职失责的两个乡镇党委书记、乡镇长和纪委书记进行了问责,让制度真正成为了“带电的高压线”。

  强化对权力运行的再监督再检查,是纪检监察机关的重要职责。2015年,上栗县在不断巩固深化“三转”成果的同时,先后开展了3轮巡察监督,对项目建设、教育乱收费等10余项重点工作开展了专项检查,共清理“吃空饷”对象198人,受理并办结企业和群众投诉20件,查处违反中央八项规定精神问题10起,全县“三公”经费支出较上年同比下降13%;此外,县乡纪委还对落实责任不力、排查隐患治理跟踪不到位的12名安监干部进行了严格问责。

  保持高压态势,重拳惩治腐败,是推进党风廉政建设的现实需要。上栗县坚持对违纪行为实行“零容忍”。2015年,全县纪检监察系统共立案87起,结案91件,处分120人。其中,查处基层腐败案件49件,处分66人。查处科级干部30人,移送司法机关5人,起到了正风肃纪的效应。同时,县纪委还牵头开展了“为官不为”、“红包”问题、领导干部违规插手干预工程项目问题等12项专项治理活动,发现并整改问题26个,县廉政账户收到主动上缴“红包”等违纪款67万余元,查处破坏发展环境问题3起、党政纪处分4人,切实把风清气正政治生态建设引向了深入。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志