中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
李瑜:用理念打破瓶颈
2014-11-21 11:54:52    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李晓斌

  去年初,南昌客商陈长权租赁莲花县九重天商务酒家,他决定将酒店命名为“盛格拉酒店”,并重新装修。告示贴出去了,原有的装修开始拆除。陈老板坐在自己的办公室里喝茶,等待那些蜂拥而来的装修商、建材商,他要从中挑选出价格合理、材质优良、施工方案最优的商家。可是,这一等就是好几天,居然没有一家装修商来找他,连个电话都没有。这就怪了!陈老板嘀咕道。春节就要来了,时不我待。他憋不住了,就去联系装修商,找了好几家,一进门,店家坐在电脑前,连起身的都很少,大多是问一句答一句。

  对此,陈老板,很有一番感慨。在市场竞争如此激烈的今天,这个以“老少边穷”著称的江西莲花县,居然人们是这样做生意!开商店就像开衙门,坐等顾客上门!

  一个偶然的机会,陈老板与莲花县农工商企业创业促进协会会长李瑜坐在了一块。陈老板谈了自己在莲花的亲身感受,觉得经营理念已经是制约莲花人创业的一大瓶颈。李瑜作为土生土长的莲花人,其实对莲花人这样的经营方式早有领略。莲花区位偏僻、经济落后,年轻人大多选择外出创业,留守在家的,一般都是中老年人。创业群体普遍年龄老化、文化水平低,观念陈旧。李瑜早就想,要给莲花的创业人一次观念上的革命。

  经陈老板一说,李瑜更坚定了带领会员创新理念的信心。俗话说,授人以鱼不如授人以渔。创业协会不仅要给创业人资金上的调余补缺,更应该给他们理念上的革新,为创业者灌输现代营销、管理理念,从而破解这一瓶颈。

  于是,李瑜效仿当年刘备三顾茅庐,从南昌大学、江西财经大学请来专家教授,组织会员集中培训,学习商务礼仪和现代企业管理学。专家在来莲花之前,已经了解了莲花商界的一些掌故和莲花个私经济发展的现状。有位专家讲课的第一句话就是,莲花是个真正的“世外桃源”,这既是褒义也贬义。一是莲花的生态环境较好,就像陶渊明笔下的桃花源。二是,这里的人们还停留在自给自足的农耕文明时代,缺乏现代市场经济理念。专家们的一番讲授,会员恍然大悟,做生意还有这么多的讲究!为什么企业总是做不大,原来是老观念制约了自己!

  见会员们心有所动,李瑜乘胜前进,组织他们开展商务拓展训练、拜访创业成功的典型人物,分期分批派遣会员到浙江、湖南等地的大学参加总裁高研班学习。然而,受时间与经费限制,能够外出参加学习的,毕竟是少数。为了达到资源共享、全员提高的目的,每次活动回来,李瑜还特别召开一个分享会。由参训的企业家讲述自己的学习心得,与全体会员一起成果共享,共同提高。为了提升分享会的效果,协会布置了专门的场地,还添置了电脑、投影仪等多媒体教学设备,并设立了图书阅览室,会员的读书心得也可以一起交流共享。 风乍起,吹皱一池春水。莲花创业人的观念正在转变,莲花的个私经济日渐活跃起来……

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志