中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
萍乡:全面激发民营经济活力
——三论全力打造四大经济升级版
2014-03-11 09:30:02    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  萍乡的民营企业一直比较活跃,是经济发展的生力军,改革开放的助推器,扩大就业的主渠道,全民创业的主战场,是萍乡多年来经济发展的显著特征,也一直是推动我市经济转型主战略不断走向深入的中坚力量。尤其是近几年来,随着我市城市转型发展战略的深入推进,全市民营经济工业增加值、完成税收、提供的就业岗位都占到了全市总量的一半以上,已经成为我市国民经济的重要组成部分。为了给民营企业提供更好的发展环境,我市提出打造民营经济领先发展区的发展战略,全面激发民营经济活力,为萍乡转型升级注入更为强劲的动力。

  打造民营经济领先发展区,就是要进一步发挥所长,着力构建民营经济“三大体系一个机制”,即构建民营经济准入开放体系、发展服务体系、人才培育和中小企业成长“双提升”体系,建立健全民营经济发展综合协调机制,巩固提升民营经济的领先地位,努力增创民营经济的新优势。

  在国内外经济十分复杂的形势下,进一步激发民营经济等非公有制经济的发展活力,对于继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,实现稳中求进具有重要意义。打造民营经济领先发展区,就要激发民营经济活力。把民营企业与招商企业、国有企业摆在一视同仁的位置上,真正做到在政策上、在环境上、在待遇上一视同仁,对不当的权利之手要坚决地斩断,为改革扫除障碍,为市场释放活力。要树立抓民营经济就是抓发展、抓民生的理念,着重在营造民营经济发展良好环境上下功夫。坚持多予少取,切实减轻企业负担;突出重点,着力缓解小微企业融资难融资贵问题;深化改革,进一步激发市场活力;健全法制环境,维护民营企业的合法权益。加快民营经济领先发展区建设,要着力构建民营经济准入开放体系。按照“非禁即入”原则,全面放开投资领域,在符合投资政策前提下,分批制定民营经济投资负面清单,除关系国家安全和生态安全、涉及全市生产力布局、战略性资源开发和重大公共事业等项目外,一律由企业自主决定投资领域和项目,政府不再审批。制定和落实民营企业进入特许经营领域的具体办法,大力支持民营资本进入公共服务设施、战略性新兴产业、现代农业、旅游文化服务业等领域。要着力构建民营经济发展服务体系。健全市、县、乡民营企业社会化公共服务体系,健全省外客商来萍投资发展平台,搭建在外萍商回乡创业平台,提供全面支持。鼓励社会力量、社会资本参与公共服务体系建设,培育非营利服务组织。要着力构建民营经济人才培育和中小企业成长“双提升”体系。建立健全民营经济人才培育制度,建立对接高校定向培养、专业培训、企业“学徒制”具体办法。建立中小企业成长体系,要建立完善扶持中小企业发展的配套政策和落实机制。加大重点行业骨干企业的培育和引进,培育企业品牌,拓宽中小企业融资渠道,支持中小企业大力提升创新能力和现代管理水平,加大对中小企业上市融资的政策支持。

  要着力建立健全民营经济发展综合协调机制。严禁和整治各种形式的乱摊派、乱检查、乱收费、乱处罚行为,营造本土企业与外商企业、园区内企业与园区外企业、大企业与中小企业公平的发展环境。党的十八届三中全会对全面深化改革作出重大部署,首次提出紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,必将给民营经济的繁荣和发展带来最大利好。各有关方面一定要加大工作力度,加快改革步伐,打破垄断,放宽准入,搞活民营经济、放活民间资本。广大民营企业也要紧紧抓住政策机遇,正确分析并准确把握经济形势,自我加压,尽快转型,着力在结构优化和产业升级上下功夫,不断增强企业创新发展的内生动力。我们相信,随着鼓励民间投资实施细则等重大政策措施的陆续出台和深入落实,经过全市上下的共同努力,民营经济必将焕发出更大的生机与活力,为我市实现更长时期、更高水平、更好质量的发展作出新的更大贡献。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志