中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
湘东东桥镇一居民燃放烟花引发重大火灾 殃及十户民房墙体开裂
2014-01-30 16:02:02    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:熊瑛    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  新闻热线:18979959110、13767890011;网上曝料QQ:1642308157

火灾发生地

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全报道:29日晚上,湘东区东桥镇一居民燃放烟花引发重大火灾,一废品收购部数十万元货物全烧光,火势凶猛殃及附近10户民房墙体被烤开裂,火灾造成电力、网络中断。

  30日上午,湘东区东桥镇宣传委员刘松在接受记者采访时介绍,29日晚上8时,东桥集镇上茶红废品收购部突然起火,得知消息后,镇党委、政府领导班子第一时间赶到事发现场,看到火势凶猛,立即通知湘东区消防大队灭火,并通知东桥派出所维护现场秩序。同时,一边及时向区委、区政府主要领导报告,一边撤离事发地周边住户居民,并做好安置工作。火灾扑灭后,经调查统计,因火灾火势凶猛,附近10户人家的房屋墙体被烤开裂,电力、网络中断。目前,被中断的电力、网络,经过各方努力,已恢复正常。相关部门正在对十户民房的墙体开裂程度进行监定。

  有关火灾事故原因,经消防部分调查,系民众燃放烟花引发。至于事故责任人是谁,目前,相关部门正在调查。

  安全燃放烟花爆竹几大注意事项

  一、安全燃放烟花爆竹常识

  1.儿童燃放爆竹时应该由大人带领。

  2.烟花爆竹应该存放在远离火源的安全地方,不能放在炉火旁。

  3.为了防止发生火灾,严禁在阳台、室内、仓库、场院等地方燃放鞭炮。也不允许在商店、影剧院等公共场所燃放。

  4.严禁用鞭炮玩“打火仗”的游戏。

  5.燃放时,应将鞭炮放在地面上,或者挂在长杆上,不要拿在手里。

  6.点燃鞭炮后,若没有炸响,在未确认不存在安全问题以前,不要急于上前查看。

  7.燃放烟花爆竹,不要横放、斜放,也不要燃放“钻天猴”之类的升空高、射程远的、难以控制的品种。

  二、燃放烟花爆竹注意事项

  1.燃放爆竹要远离易燃可燃物,要在空旷的地带燃放。不要对着人和居民住宅燃放。燃放时要认真检查附近是否有易燃可燃物,认真清理火灾隐患。

  2.儿童放爆竹要有人看管,不要随意捡一时没响的爆竹。

  3.爆竹存放要避开火源和高温生产设施,装运爆竹要避免震动和磨擦,严禁在爆竹市场吸烟。

  4.要购买质量过关的爆竹,不图小便宜购买非法生产的劣质爆竹。

  另外,专家提醒,如果外眼球被炸伤破裂,最忌讳用手使劲压。一旦把内容物压出来后医生挽救起来是非常困难的。炸伤后应该让患者安静平躺,再送往就近的医院。

  三、安全燃放几要几不要燃放时,燃放者与观赏者要保持一定的安全距离;不要让未成年儿童单独燃放烟花爆竹;不要将头部伸向烟花爆竹的正上方点火或察看点燃后熄灭的烟花爆竹;不要对未点燃的烟花爆竹进行两次点燃;不要用已点燃的烟花爆竹去点燃其他烟花爆竹;不要将烟花爆竹存放在家中,要远离火种、取暖器;不要购买燃放礼花弹、大型烟花,不要在明文禁止的区域燃放;不要在楼层的窗口、阳台、平台上燃放,防止火星落下后引起火灾;不要将烟花的喷射口对准建筑窗口、行人、车辆燃放,防止火星溅入引起火灾和伤人;不要从楼顶、阳台、窗户等高处向外(行人、车辆)投放已点燃的烟花爆竹;不要在棚户区、小弄堂、加油站、变电站、燃气调压站附近及高压线下面等不具备安全条件的场合燃放;在燃放时,先要选择安全地点,按说明书要求正确燃放,先把阳台、平台、屋顶、天井、老虎窗及建筑物旁的可燃物清除,把外墙处布料等可燃遮阳布、空调保护布收起来,预防可燃物引燃后引发火灾;同时对建筑外墙上任何开口和孔洞采取封堵措施,以防火星溅入室内引起火灾。在离家前要把门窗关好,防止飞来烟花火种引起家中火灾。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志