中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  尚爱萍乡
易国生:矛盾纠纷的“稀释剂”
2013-04-27 15:04:04    来源:萍乡日报
编辑:方雪    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  谢献忠 本报记者陈薇薇

  帮助社区刑满释放人员解决生活难题,依法调解化解邻里争端……处理这些琐碎的事情对于赤山镇观泉村长易国生来说却犹如家常便饭,多年来他为了村子和谐、邻里和睦,宁愿磨破嘴、跑断腿,从来不喊累,成为矛盾纠纷的“稀释剂”。

  赤山镇观泉村的刘某和易某是一墙之隔的邻居,2012年年初刘某在自家院子的西北角建起了一处厨房,可是当刘某的厨房建成后不久,易某却在离刘某厨房1米之处的地方建了一处厕所。厕所本来的臭气加上招来的蚊虫弄得刘家吃不香睡不甜,于是刘某来到易某家讨要说法,可当他说明来意后,易某却用一句“我在自己的院子里建厕所,关你啥事”将他顶了回去,从此两家便成为冤家对头,三天一大吵,两天一小吵。易国生得知情况后,立马来到双方家里了解情况,讲解法律知识,耐心调解纠纷,易国生对易某严肃指出,在刘某家厨房屋后建厕所是一种严重伤害邻居的行为,违反了《民法通则》中有关不动产相邻关系的法律规定,同时也是置中华民族传统美德于不顾的一种不道德行为。在易国生耐心细致的说服教育下,易某在一周后将厕所拆了,刘某又帮助易某在另外的地方盖起了厕所,两家人终于握手言和。“作为一名村长,又是镇人大代表、人民调解员,就应该为村里的和谐尽最大的力量”,易国生说。

  刘辉(化名)是一名孤儿,2008年因偷盗国家通讯设备被判处有期徒刑4年,2012年冬刑满释放回家后,村里人见到他就像见了瘟疫一样躲避,这让刘辉万念俱灰,开始“破罐子破摔”。易国生得知这一情况后,给他送去了大米、油等生活用品以及1000元钱,并耐心地给他做思想工作,使刘辉燃起了重新做人的信念。今年春节过后易国生又为他找了份工作,“是易主任给了我生活下去的勇气,我一定不辜负他对我的期望”,刘辉感激地说。

  为了让村民们有事做、想做事,而不是闲来无事东家长西家短地说是非,易国生多次到开发区贯胜鞋厂、九鼎王制衣厂等厂区了解用工情况,了解情况后拟定培训计划,专门邀请技术骨干进行培训,目前该村有500多家庭妇女在家门口就业,村民有事做矛盾纠纷也就相对减少。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志